ГРУППА АНОНИМНЫХ ЗАВИСИМЫХ ОТ ЛЮБВИ

"ВОЗРОЖДЕНИЕ"

12 ШАГОВ

ШАГ 1. Мы признали свое бессилие перед любовью, романтикой, фантазиями и отношениями; признали, что наша жизнь стала неуправляемой.

«Мы» напоминает нам, что мы не одиноки. «Признали» относится к честности по отношению к себе и к другим людям. «Бессилие» относится к беспомощности в настоящий момент. Это не значит, что мы были бессильны всегда. «Наша жизнь стала неуправляемой» означает, что мы потеряли контроль.

Это шаг о честности и смирении. Мы отказываемся от гордости и честно признаем, куда завела нас наша зависимость. Смирение – это первый шаг долгого пути изменения. Это посвящение (переход). Пожалуйста, запомните, что мы бессильны на этом этапе нашего выздоровления только потому, что мы изолированы от Бога и других людей. Сила для выздоровления возвращается к нам, когда мы обращаемся за помощью и продолжаем работу по шагам.

ШАГ 2. Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

ЛАА – это духовная программа. Мы верим, что не можем восстановиться сами, но что нас возродит Божественное вмешательство. Другими словами, мы не можем выздороветь сами, нам нужна помощь. Эта помощь приходит в виде некой Высшей Силы, божественной энергии или энергии группы.

Это шаг о надежде. Он следует за очень болезненным признанием нашего бессилия. Сохраняйте надежду. Выбираете ли вы молитву к Богу или обращение за помощью к другим людям, не пытайтесь исцелиться в изоляции. Обратитесь за помощью и верьте, что ваше искаженное мышление и поведение изменится на здоровое.

ШАГ 3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.

Если мы бессильны перед любовью и наша жизнь неуправляема, а Бог, как мы Его понимаем, может вернуть нам здравомыслие, то лучшее, что мы можем сделать – это препоручить нашу жизнь и нашу волю Богу, чтобы он мог исцелить наши разбитые сердца.

Помните, что Бог может означать некую благожелательную силу Вселенной или Божественную силу внутри нас, которая знает, что для нас лучше. Мы препоручаем себя заботе Бога. За этим решением должно последовать действие. Только как препоручить Богу нашу волю? Мы обещаем измениться. Мы смотрим на наших выздоравливающих друзей, как на здоровый пример умения любить, и следуем их путем. Мы находим верный путь через испытания и ошибки. Наш единственный проводник – это вера, что Бог хочет, чтобы мы стали здоровыми и счастливыми. Если мы не чувствуем себя так – значит, мы идем не в том направлении.

Бог приведет вас к людям и книгам, которые помогут вам. Бог будет вести вас вперед. Без Бога мы беспомощны перед нашей зависимостью. Вам не обязательно быть религиозными, чтобы верить в добро. Бог – это добро. Бог – это духовное начало. Духовный подход к исцелению может оказаться тяжелым для некоторых людей. Но это испытанный метод. Херберт Спенсер сказал: «Невежество – это презрение еще до изучения». Попробуйте использовать духовный подход, если у вас не получилось выздороветь самостоятельно или при помощи терапии. Для очень многих это сработало. Чтобы освободиться от зависимости, сдайтесь Богу, как вы его понимаете. Не бойтесь. Вы встретите единомышленников на этом пути. Вы не будете одиноки.

ШАГ 4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.

Чем больше мы знаем о проблеме, тем больше понимаем, что мы должны изменить. Наше желание измениться не должно быть неопределенным. Мы не можем поменять всю свою жизнь сразу. Мы должны разбить это решение на посильные задачи. Нам нужно изменить свои ценности в отношении любви, свое мышление, свое поведение. Например – любовь не стоит того, чтобы умирать за нее (ценность), мы способны пережить окончание отношений (мышление), мы не будем преследовать недоступных людей (поведение). Нравственная оценка может включать вашу историю взаимоотношений, но должна также фокусироваться на том, что именно вы хотите в себе изменить, к примеру, низкую самооценку или мышление, переживания и поведение, основанные на чувстве стыда. Возьмите список симптомов из книги о любовной зависимости и запишите те, которые вам подходят. Не забудьте также написать о том, что вы хотите оставить и развить в себе. Оценка должна включать и хорошее, и плохое. Опишите людей, которым вы причинили боль. Позже, на восьмом шаге, вы составите список таких людей. Что заставило вас причинить им боль? Какие качества вы позже попросите Бога убрать в вас? Письменно проходить четвертый шаг – это традиция, хотя она не обязательна. Некоторые люди проходят четвертый и пятый шаги на еженедельных сеансах психотерапии. То, как вы сделаете этот шаг, неважно. Главное, что вы сделаете его.

ШАГ 5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.

Когда вы завершили нравственную оценку четвертого шага, приходит время отпустить. ЛАА – это духовная программа, поэтому мы приглашаем Бога. Наши отношения с Богом стоят на первом месте. Мы проводим время в молитве и медитации, чтобы открыться для общения с Богом, как мы его понимаем, чтобы понять истинную природу наших заблуждений. Затем мы приглашаем другого человека, который сможет внимательно выслушать нашу нравственную оценку без осуждения, того, кто создает у нас ощущение безопасности. Это должен быть человек, которого мы уважаем и можем доверить эту информацию, и который будет проявлять эмпатию. Выделите столько времени, сколько понадобится для этого процесса. Пятый шаг учит нас признавать в наших сердцах истинную природу наших заблуждений и объединяться с другим человеком, чтобы поделиться тем, что мы написали. Осознание вреда, который мы причинили себе и другим, может приблизить нас к глубокому пониманию наших заблуждений как никогда раньше. Когда мы делаем это, мы можем видеть боль, причиненную нашим отрицанием. Честный пятый шаг поддерживает нас в нашем выздоровлении и помогает понять, почему наши жизни были неуправляемы.

Признание наших заблуждений помогает достигнуть предельной честности, самосознания и принятия. Откройте свое сердце, свой разум и душу этому процессу. Признайте все. Будьте смелыми. Не уносите секреты с собой в могилу. После пятого шага побудьте немного в одиночестве и посмотрите внутрь себя. Пятый шаг открывает дверь к правде и свободе. Пятый шаг учит нас быть уязвимыми и учит доверять. Пятый шаг – о том, как отпускать.




Бесплатный хостинг uCoz